j_agency (j_agency) wrote,
j_agency
j_agency

Российский след в смерти киевского слона

ДУМА ПРО СЛОНИКА

 

Слоника замучили

Кляті москалі

Похилився хоботом

Слоник до землі

"Прощавай же Україно,

Ти ж мій рідний краю!

Безневинно молоденький

Слоник умирає!

Гей! Гей!"

 

Юрко Позаяк, 1998

 
 

Мастер иронического жанра Позаяк использовал в этом стихотворении легенду, которая родилась в 1970 году. Тогда в Киевском зоопарке скоропостижно скончался африканский слон, который был гордостью зоопарка. В Москве на тот момент не было собственных слонов и Киев наводнили слухи, что якобы акцию по ликвидации слона осуществила спецгруппа КГБ, чтобы украинцы ни в чем не чувствовали себя лучше москвичей. Никаких аргументов в пользу этой информации не было, но достаточно абсурдная сплетня продолжала жить.

 

Спустя 40 лет в том же зоопарке также скоропостижно и также загадочно умирает азиатский слон Бой. Как говорил Сергей Доренко, казалось бы, причем здесь Лужков? Сегодня ведь в Москве хватает своих слонов… Но вот в Севастополе слонов нет, а умер слон как раз за день до ратификации украинско-российского соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Если предположить, что к безвременной кончине 5-тонного животного приложили руку российские спецслужбы, то это говорит о том, что «кляті москалі» еще два года назад знали о продлении аренды, и именно тогда пролоббировали на пост директора зоопарка Светлану Берзину. Если учесть, что на эту должность чиновницу назначала тогдашний заммэра Ирэна Кильчицкая, вполне вероятная версия, ведь госпоже Кильчицкой не раз вменяли, что в прошлом она сотрудничала с КГБ. А там, как вы понимаете, бывших не бывает… До назначения директором зоопарка госпожа Берзина возглавляла КП «Центр идентификации животных», и успешно осваивала бюджетные средства на стерилизацию собак и кошек. Эту должность она совмещала с председательством в организации «Живая планета», занимающейся, в том числе и сертификацией продуктов питания под эгидой борьбы с ГМО. А в прошлом у Берзиной — весьма сомнительное резюме с собачьими боями и судимостью за финансовые махинации. Поговаривают, что за время работы в зоопарке госпожа Берзина пересела в авто более респектабельного класса и улучшила условия проживания. Впрочем, это только слухи.

Бой был самым большим в Европе азиатским слоном и подопечным мэра Леонида Черновецкого, который перечислял на его содержание 50 тысяч грн в месяц. В этом году Бою должно было исполниться 40 лет…

Администрация зоопарка выдвинула свою версию – животное отравили. Директор зоопарка Светлана Берзина утверждает, что причина смерти — отравление: «Слона уже пытались отравить в середине 90-х. Мы нашли в вольере вареное яйцо, которое ему кто-то подкинул, ведь в рационе у Боя не было яиц». Версию зоопарка отрицает бывший его сотрудник Кирилл Трантин: «При мне еще Бой съел резиновый шланг, резиновую шину, и с ним ничего не случилось. А тут умер от одного яйца. Да чтобы слон умер, ему нужно было съесть как минимум тонну яиц, я считаю, что у него случился инсульт. Ведь Бой за последнее время очень истощал — за три месяца он потерял пятую часть своей массы, а все из-за неправильной диеты. У него кости светили».

Спецпитание назначили единственному слону киевского зоопарка после шестой операции весной прошлого года. Рацион слона в день состоял из 80 кг сена, 20 кг соломы, 5 кг специальных мюсли, по 15 кг моркови, свеклы, яблок и тыквы, апельсинов и молодых веток в неограниченном количестве.

И хотя со времен диеты Бой уже не весил 6,5 тонн, а трусил костями, 4-5 тонн веса в нем все-таки было. Вывезти такое тело не так уж просто – потянуть такой груз могут лишь МАЗ, КАМАЗ или Еврофура, которым въезд в город запрещен. Да и как хоронить такую тушу – ни одна санэпидемслужба этого не позволит. Можно была кремировать животное, но ни один столичный крематорий не рассчитан на слонов, а распиливать его на части было бы кощунством, и защитники животных никогда бы такого не позволили. Очень предприимчивым выходом было бы скормить слона хищникам. Так, например, поступили с самцом зебры, получившим во время сексуальных игр несовместимую с жизнью травму. Но отдать слона на пропитание львам мешает официальная версия смерти – отравление. А ведь как могли сэкономить бюджетные и спонсорские средства - учитывая, что в день лев съедает до 10 кг мяса, слонятины могло хватить для одного животного года на полтора!

Из-за такой нестыковки, усопшего слона постигнет судьба умершего годом ранее жирафа – из него сделают чучело. Замглавы КГГА и куратор зоопарка Игорь Добруцкий уже заявил, что после экспертизы тело слона передадут в музей зоологии. Пока же сегодня под стенами мэрии киевские защитники животных проведут по слону панихиду.

Заммэра также пообещал, что вскоре в зоопарке появится пара слонов. Правда, купить азиатского, как Бой, зоопарк не сможет. Это редкий вид, он не продается, а лишь передается Евроорганизацией по охране животных. Но после череды смертей нам уже вряд ли что-то передадут…

   Хроника смертей в Киевском зоопарке

 

Год

Животное

Причина смерти

Последствия

1970

африканский слон

н/д

В смерти слона обвинили КГБ

 

 

 

2006

Медведица Чебурашка

умерла от воспаления легких из-за того, что была вынуждена спать на бетонном полу

-

2006

По заявлениям экологических организаций столицы, погибло 127 животных

плохие условия содержания

директор Федор Ромаш уволен

10.02.2008

Бурый медведь Чиполлино

Животное во время спячки выгнали из вольера чтобы почистить, медведь лег прямо на землю, пролежав на снегу, ветру и морозе, умер, скорее всего, от пневмонии. С 10 до 22 января посетители зоопарка любовались на труп животного, думая, что он просто спит.

Директор Алексей Толстоухов уволен

2009

броненосец

2 версии: отравление при неквалифицированном использовании яда для крыс и тараканов или длительная болезнь с момента поступления в зоопарк

-

2009

тигрицы Фарта и Светлая

Преклонный возраст

-

10.01.2009

жираф Рами

разрыв межпозвонковых связок

Из останков жирафа в анатомическом музее Днепропетровского аграрного университета собрали его скелет

3.12.2009

уссурийский белогрудый медведь Ося

хроническая пневмония

-

25.02.2010

амурский тигр Иван

почечная недостаточность и грыжи позвоночника

-

29.03.2010

самец зебры Гранта

Животное сильно ударилась о металлическую изгородь, и скончалось от полученных травм

Умершую зебру скормили львам

14.04.2010

самец лошади Пржевальского Вороненок

был травмирован в драке с другим жеребцом

Администрация не признала смерти животного, заявив, что отвезли лечить его в другой зоопарк

03.2010

2 лебедя-шипуна

2 гуся

2 канадских цесарки

горный гусь, внесенный в международную Красную книгу

4 белых аиста

индюк

Три версии: бродячие собаки пробрались в загон с птицами, накормили испорченной едой, или им попался яд, который рассыпают в вольерах от крыс

-

26.04.2010

Азиатский слон Бой

отравление

-

 Здесь можно взять фотки:

http://helpzoo.kiev.ua/uploaded/media/zoo2009.pdf

  Справка:

Киевский государственный зоологический парк, основанный в 1908 году, сегодня занимает площадь около сорока гектаров. На его территории растёт более 130 видов деревьев и кустов. В коллекции зоопарка насчитывается свыше 2 тысяч представителей фауны со всего мира.



 

Tags: Бой, Зоопарк, Черновецкий, отравление, слон
Subscribe

  • Земельный Олимп Бродского

    Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский вплотную приблизился к проблемам предпринимателей. Семья Бродских, которым принадлежит ООО…

  • Новый проект «КиевВласть»

    Уважаемые коллеги! Рады сообщить Вам, что «Агентство журналистских исследований» запускает новый партнерский проект…

  • Изменить Родине и супругу станет очень дорого

    Размеры ставок госпошлины В парламенте зарегистрирован законопроект «О государственной пошлине», который должен заменить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments